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5/6 塩麹を作るワークショップ
塩麹を作るワークショップ

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麹は江戸時代から栄養ドリンクとしても飲まれていたという伝統的な疲労回復剤であり、豊富なビタミンと乳酸菌により、美容と健康にとても優れた食材です。



今回は丹波篠山で作った麹を使って、芦屋マルメロの池元さんに教えてもらいながら、美味しい塩麹作りをしましょう。素材の旨みを感じる本当においしい調味料ですよ。




塩麹を使ったお弁当で野外へピクニックも一緒に楽しみましょう。




当日は“おんせんマルシェ”も開催しております






5/6 【日】

時間 11:00-14:00 

場所 ぬくもりの郷 研修ルーム

参加費 2,000円 (塩麹のお土産)

定員数 12名 

準備 エプロン 動きやすい服装  タッパーや瓶などの保存容器

主催 ぬくもりの郷

講師 芦屋マルメロ 池元雅子



芦屋マルメロ

マルメロは、教室(天然酵母パン、野菜料理、ワイン)と天然酵母パン、焼菓子やオリジナル農産物加工品、保存食などの食材を販売するお店が一緒になったとても小さなスペースです。
by toonworkshop | 2012-05-01 22:46 | workshop
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